Una pincelada de talento le bastó a Chile para vencer por 1-0 a Bolivia este martes en la tercera fecha del Sudamericano sub-20, que se disputa en Colombia.

Al minuto 19 el enganche Lucas Assadi, de la Universidad de Chile, desconcertó a los rivales con una pisada en el área y acomodó el balón contra el segundo palo para convertir el único gol del encuentro.

En el segundo tiempo, el DT boliviano Pablo Escobar hizo cuatro cambios que sirvieron para equilibrar las acciones, pero sus jugadores se estrellaron en varias ocasiones con el golero de La Roja, Vicente Reyes, agrandado en el arco del Estadio Deportivo Cali, en Palmira (suroeste).

En la recta final del encuentro el lateral izquierdo de Chile, Marcelo Morales, se fue expulsado tras ver la segunda amarilla por un agarrón contra el atacante Carlitos Rodríguez.

Uruguay- que goleó 3-0 a Venezuela en el primer turno- lidera la zona con 6 puntos en dos encuentros.

La Roja ahora tiene 4 puntos e igualó la línea de Ecuador, que descansó esta fecha pero sigue siendo segunda en la tabla por tener mejor diferencia de gol.

El grupo entrega tres cupos al hexagonal final, donde estarán en juego cuatro boletos al Mundial de Indonesia-2023.

Bolivia (3 puntos) deberá ganar a Uruguay el jueves y aguardar un error de los chilenos- que jugarán su último partido el sábado ante Venezuela- para desbancarlos de la zona de clasificación a la fase definitiva.

Venezuela es colista sin unidades, aunque aún tiene chance de clasificar al hexagonal.

Los tres mejores del Sub-20 también disputaran los Juegos Panamericanos de Santiago-2023 en octubre y noviembre próximos.(D)