En la actualidad Fabián Bustos es el técnico de Universitario de Deportes de Perú, equipo con el cual busca el bicampeonato de la Liga 1 de ese país.

El argentino tiene una amplia trayectoria, en especial en Ecuador, donde logró dos títulos consecutivos con diferentes equipos: Delfín (2019) y Barcelona SC (2020).

Bustos, en una entrevista concedida para un periodista peruano, fue consultado sobre alguna situación complicada durante su carrera y el estratega no dudó en mencionar el penal fallado en 2022, en Quito, por Damián Díaz, en la final de vuelta de Liga Pro, en la que Aucas fue campeón.

En aquella ocasión, los amarillos, en la ida, disputada en el estadio Banco Pichincha, cayeron por 1-0 ante el entonces equipo del venezolano César Farías.

Cuando se disputó la revancha, los canarios tuvieron la oportunidad de oro para igualar la serie y definirla en los lanzamientos penales.

Ahí, a los 75 minutos, el ahora exvolante torero Damián Díaz fue al cobro de un lanzamiento penalti, sin embargo, el arquero Hernán Galíndez detuvo el tiro y los orientales lograron su primer título nacional en su historia.

¿Un momento triste de tu carrera?, le preguntaron al argentino y en su respuesta rememoró lo acontecido en noviembre del 2022.

“Veníamos de ser campeones en 2019 y 2020 y en el 2022 jugamos la final, estábamos jugando mejor que el rival y se pita un penal en el minuto 75″, contó.

“Va un jugador que me ayudó muchísimo a ser campeón, el capitán de Barcelona SC, que es Damián Díaz, que es alguien al que adoro por su forma de jugar”, añadió en conversación durante el programa Cojo&Manco.

Y continuó: “Llegó (a cobrar) el penal y dudó entre patearla a un costado, poco más y se la entregó en las manos (a Galíndez), ni siquiera terminó siendo una picada y perdimos. Estoy seguro de que tenía las mismas ganas que yo de ser campeón, había logrado tres títulos con el club (2012, 2016 y 2020), imagina lo que significaba para él hacerlo por cuarta ocasión”. (D)