Independiente del Valle tiene marcada supremacía ante Corinthians, cuadro brasileño que volvió a caer ante los rayados por el grupo E de la Copa Libertadores, un 3-0 que marcó la clasificación de los capitalinos a octavos de final y la eliminación del torneo para el Timao.

En cuatro enfrentamientos coperos, Independiente no conoce de derrotas ante los brasileños, apenas cedió un empate 0-0 en casa en 2019, año en que se impuso 2-0 en Sao Paulo por Sudamericana. En Libertadores la hegemonía se mantiene y tras el 2-1 en la ida, los rayados se quedaron con un nuevo triunfo este miércoles.

Independiente del Valle es el ganador de la primera etapa, finalista de la Liga Pro y primer club ecuatoriano clasificado a la Copa Libertadores 2024

Hubo una presión incesante desde el arranque del compromiso, para jugar los negriazules con el error del rival. Los dirigidos por Martín Anselmi se posicionaron en campo del Timao, movieron el balón y encontraron espacios que Michael Hoyos aprovechó para abrir el marcador.

El primer tanto de los locales llegó al minuto 18. Con una proyección de Júnior Sornoza entre las líneas defensivas de los brasileños, Hoyos conectó con derecha dentro del área en el 1-0 local.

El propio Hoyos fue el encargado de extender la diferencia en el marcador con otra jugada dentro del área, esta vez personal ante la pasividad de la marca brasileña, para abrirse espacio y sacar un potente remate que venció a Casio, al minuto 25.

Con la tranquilidad del resultado y ante la poca iniciativa en ataque de los paulistas, Independiente bajó el ritmo en el complemento.

Los rayados mantuvieron la posesión del esférico y controlaron a Corinthians en su campo, que al minuto 61 tuvo una acción de gol con Bruno Méndez, pero la acción fue nulitada.

Los ecuatorianos llegaron al 3-0 ante el desconcierto de los paulistas, sin reacción en el campo de juego. La jugada en contragolpe la culminó Júnior Sornoza (minuto 68), que con su gol cerró la goleada y sentenció la eliminación del equipo al que defendió en 2019.

Con el triunfo, los negriazules llegaron a nueve puntos en la tabla del grupo E, que completó la quinta jornada con el triunfo 2-1 de Argentinos Juniors (11) y el uruguayo Liverpool (4), eliminado de la Libertadores al igual que los paulistas (4).

La fecha final del grupo será también por el liderato, con los rayados como locales ante los argentinos. (D)