El ecuatoriano Alexander Cepeda alcanzó su segundo triunfo profesional este lunes al quedarse con el título del Tour de l’Ain, prueba francesa que se corrió en tres etapas y que tuvo al corredor del EF Education-EasyPost como líder desde el segundo día.

Chalequito se impuso el domingo en Lélex Monts-Jura y asumió el liderato, con una ventaja de 32 segundos que debió defender en la jornada final.

Ciclista ecuatoriano Jefferson Cepeda conquista Tour de Qinghai Lake, en China

El trabajo del EF pudo llevar a Cepeda hasta el tramo final del recorrido, donde a falta de 20 kilómetros intentó un ataque que fue respondido por el colombiano Iván Sosa (Movistar), en una disputa que llevaría a los aspirantes al título hasta la meta.

Con el camino labrado para el título y con el respaldo de su compañero Archie Rayan, Cepeda pudo controlar los ataques en el ascenso final y aunque no cruzó la meta en puestos estelares, la diferencia conseguida en la segunda etapa alcanzaron para quedarse con el título.

El ecuatoriano entró en meta en el casillero 11, a 4 segundos de Remi Caprón (Van Rysel - Roubaix), que, por su parte, estrenó su palmarés en casa.

Con el grupo del francés llegaron Stefano Oldani y Rudy Molard, que arrancaron la etapa como escoltas de Cepeda en la general; sin embargo, el desempeño de Caprón lo llevó al segundo casillero, con Oldani tercero en la general, a 24 y 28 segundos del ecuatoriano, respectivamente.

El triunfo en el Tour de l’Ain, suma para Cepeda su segundo título en el circuito europeo luego del alcanzado en Le Tour de Savoie Mont Blanc, del 2021. (D)