Riobamba

El ciclística chileno Pablo Alarcón es el primer portador del maillot amarillo como líder general de la 40 edición de la Vuelta Ciclística al Ecuador, prueba que disputó su primera jornada en Riobamba.

¡Comienza la fiesta! La Vuelta Ciclística al Ecuador presenta equipos para la​ 40.ª​ edición

Un circuito trazado sobre 16,4 kilómetros dio apertura a la prueba, con ocho giros por el centro de la Sultana de los Andes hasta completar los 131,2 kilómetros, que tuvo al chileno como vencedor.

Trazado corto pero exigente el que afrontó este lunes el pelotón, que vio diferencias desde el primer giro, con Jorge Montenegro e Ignacio Prado a la cabeza, una pelea a la que se sumó Marco Tulio Suesca en disputa de los premios intermedios de la jornada.

El mexicano Prado (Canel’s-ZeroUno) fue por las metas volantes y el colombiano Suesca (Movistar-Best PC) por la camiseta de montaña, puntuaciones que se repartieron cada dos giros y en distintos tramos del recorrido, ya con Montenegro (Banco Guayaquil-Ecuador) fuera de combate por una avería mecánica.

Cumplida la tarea del día, los dos punteros fueron neutralizados por el grupo principal para afrontar los dos giros finales, tiempo para el CyS Tecnology que puso a Stalin Puentestar en cabeza para entrar al giro final.

Los últimos kilómetros permitieron al pelotón abrir la pelea por el triunfo de etapa. Alarcón saltó del pelotón con Luis Monteros (Team Pichincha), trabajo coordinado para sacar ventaja y dejar el triunfo entre los dos.

“Conseguimos la fuga en las últimas curvas, trabajamos con Pablo y buscamos el triunfo, al final no se dio, pero quedamos tranquilos con el resultado”, dijo el cayambeño Monteros, segundo en el día a seis segundos, y el mejor joven de la prueba. Tercero en esta jornada fue Prado, a 12 segundos de su compañero Alarcón.

“Cuando alcanzaron a Ignacio (Prado) en la fuga lo intenté, tenía ganas de hacer podio, logrado este por el esfuerzo y apoyo del equipo”, dijo Alarcón que se llevó la etapa con 2 horas 58 minutos 35 segundos.

La Vuelta al Ecuador sigue este martes con Riobamba de nuevo protagonista, el punto inicial de un recorrido de 112,9 kilómetros hasta Salcedo con exigentes tramos de montaña, en los que Alarcón expondrá su liderato.

“Analizamos el recorrido, se sube a mucha altura y no estamos acostumbrado a esos en México, pero hay que disfrutar el momento, buscaremos la fuerza y trataremos de dar lo mejor cada día”, cerró el primer líder del giro ecuatoriano. (D)