La competencia ciclista Reto del Susanga II edición se desarrolló con éxito el domingo 7 de mayo en el cantón San José de Chimbo, provincia Bolívar, y premió a los ganadores de la exigente prueba.

“Una vez más cumplimos con brindar un excelente evento y lo más grato fue poder admirar qué tan hermoso es el ciclismo al ver cómo desde niños se van formando para ser grandes campeones”, comentó Hamilton Remache, uno de los organizadores.

Además, el día fue propicio para que los amantes de este deporte y demás turistas que los acompañaron quedaron extasiados con la naturaleza que mostraba al volcán Chimborazo totalmente despejado, lo cual aprovecharon para tomarse fotografías durante el recorrido.

“Al Chimborazo se lo observó en todo su esplendor porque había un sol radiante, era un lindo paisaje por lo que decidí parar un momento para hacer algunas fotos”, comentó Luigi Santillán, ciclista de Guayaquil.

En tanto que Germán Díaz comentó: “Por primera vez vengo a competir en esta carrera y no me afectó la altura. Además, con la belleza del paisaje y el aire puro que se respira en esta zona llegué a la meta sin dificultad, al igual que mis otros compañeros de Guayaquil”.

Tal fue la acogida al Reto del Susanga, una competencia extrema que comprende el ascenso a la montaña por senderos de adoquín, asfalto, tierra y piedras, que incluso niños alentados por sus progenitores fueron parte de ella.

En esta edición se observó a un padre que durante toda la ruta iba custodiando a sus dos hijos, de 8 y 12 años, quienes culminaron satisfactoriamente la prueba.

El evento deportivo, que estuvo organizado por Biker’s MTB San José de Chimbo, se cumplió en diferentes categorías, en las distancias de 42 km, 32 km, 25 km y 25 km, y contó con la participación de 300 ciclistas que vinieron de provincias como Los Ríos, Pichincha, Tungurahua, Loja, Morona Santiago, Chimborazo, Guayas, entre otras.

Luego de la competencia se cumplió con la premiación a los ganadores. Se repartió un aproximado de 2.500 dólares en efectivo, además se sortearon premios de los auspiciantes y hubo obsequios para el público.

Al final, para cerrar el evento, intervino la banda de pueblo y hubo juegos pirotécnicos.

Ganadores

En los 42 kilómetros, categoría élite, los ganadores fueron Érick Caiza Pérez y Derly Gómez de la Torre.

En máster A (30-39 años), B (40-49 años) y C (+ 50 años), en los 42 km, subieron al podio de ganador Fabián Chiluisa, Christian Córdova y David Vega, en ese orden.

Los 32 kilómetros tuvieron como ganadores a Édison Naranjo Tisalema en la categoría juvenil; y en prejuvenil, a Andriu Saigua.

En los 25 kilómetros juvenil, damas, llegó primera Scarlette Acosta; en la categoría máster D (+ 60 años) el ganador fue Marcelo López.

Los vencedores en los 25 km, damas y varones, categoría ejecutiva A, fueron Paola Flores y Marco Chillo Chillo; en la categoría ejecutiva B se subieron al podio Jecsy Solarte y Pablo Chaves.

En los 17 km, categoría chimbeños, llegaron en primer lugar Jhoel Ponce Bósquez y Pilar Sanabria. (D)