Ecuador brilló este jueves en la competencia de natación de aguas abiertas de 5 kilómetros en el marco de la Copa del Pacífico que tiene como sede al cantón Salinas, en la provincia de Santa Elena.

Los varones abrieron esta jornada y el ganador del primer lugar fue el tricolor Ariel David Torres, mientras que el otro tricolor, Alexander Padilla, consiguió el cuarto puesto; los brasileños Paulo De Jesús y Eduardo Lima se ubicaron en segundo y tercer lugar, respectivamente.

Luego fue el turno de las mujeres y se impuso la ecuatoriana Karen Coello, quien obtuvo medalla de oro. Ella fue escoltada muy de cerca por cinco brasileñas que se ubicaron desde el segundo al sexto puesto.

Karen Coello (c). Foto: Federación Ecuatoriana de Natación

“La verdad fue muy dura esta competencia, pero gracias a mi preparación, a mi entrenador y a mi club he logrado esta medalla de oro”, dijo Coello, quien añadió que mientras competía observó de reojo que era perseguida por toda la delegación brasileña.

“En mi mente pasaba y decía, mientras metían un cambio de ritmo las brasileñas, no me van a pasar y metía igual yo un cambio de ritmo y así me mantuve hasta el final, hasta que en el último tramo metí otro cambio y ahí sí nadé como loca, sin parar para poder ganar”, mencionó la tricolor, quien próximamente estará en el Sudamericano Juvenil en Argentina y aspira a estar en el Panamericano en Chile.

El muelle de Salinas muestras las banderas de las nueve naciones participantes en la Copa del Pacífico. Foto: Winston Rosales Figueroa

Este viernes 4 de agosto sigue la competencia de 7,5 kilómetros a partir de las 07:00 y el sábado será la distancia de 10 kilómetros, así informó la Federación Ecuatoriana de Natación (FENA), entidad organizadora de esta cita internacional que reúne a nueve naciones: Brasil, Bolivia, Colombia, Chile, Guatemala, Uruguay, Perú, Puerto Rico y los anfitriones: Ecuador.

En la jornada del miércoles hubo competencia de relevos 4x1.500m. En la categoría mayores además de la 14-16 años, Brasil ocupó el primer puesto. En la categoría 17-19 el ganador fue Ecuador, seguido de Brasil y Perú. (D)