DEPORTES

Richard Carapaz cierra jornada en Dijon; Dylan Groenewegen ganador de la sexta etapa del Tour de Francia 2024

El campeón neerlandés fue el más fuerte al cierre de una jornada que arrancó en Macon, con recorrido llano y sin apuro para los favoritos.

Richard Carapaz, ciclista ecuatoriano del EF Education-EasyPost. Foto: Tomada de la cuenta en X @RichardCarapazM

Actualizado el

Ajustado final en la sexta etapa del Tour de Francia, con el neerlandés Dylan Groenewegen a la cabeza de un numeroso grupo que buscó la victoria en Dijon y que tuvo al ecuatoriano Richard Carapaz con una jornada más cumplida en la prueba.

La extensa etapa de 163,5 kilómetros estuvo diseñada para los esprinters, que definieron en la línea de meta y con photo finish al ganador del día.

‘N​adie nos quita lo bailado’, dice Richard Carapaz luego de una etapa como líder del Tour de Francia

El ciclista del Jayco AlUla consiguió su sexta victoria al esprint en la ronda francesa, la primera desde la que se impuso al paso de la carrera por Dinamarca en 2022. Groenewegen superó en la meta al belga Jasper Philipsen (Alpecin - Deceuninck) y al eritreo Biniam Girmay (Intermarché - Wanty), que mantiene el jersey de la regularidad.

La jornada salió desde Macon y, pese a llegar en un pelotón agrupado, tuvo de todo lluvia y algunas caídas, aunque sin mayores consecuencias.

Jonas Vingegaard y el Visma - Lease a Bike pusieron en apuros al líder Tadej Pogacar (UAE Team Emirates), que logró reponerse y cerrar la brecha, aunque al final quedó solo entre los esprinters, con el llamado de atención de los directores del equipo para sus compañeros.

Las caídas sobre el final tensionaron la jornada, con el nerviosismo latente entre el pelotón. A 7 kilómetros del final, los corredores del EF Education-EasyPost fueron al piso en un frenazo del pelotón, pero el ecuatoriano Carapaz no estuvo inmerso.

Mark Cavendish buscó el doblete tras imponerse en Saint-Vulbas y lograr el récor de 35 triunfo parciales, pero quedó encerrado entre los que pelearon el triunfo.

Groenewegen pasó adelante del grupo para imponerse a un ansioso Philipsen, que pese a su favoritismo no consigue coronar en esta edición del Tour.

El campeón neerlandés marcó tiempo de 3 horas 31 minutos 55 segundos para el grupo de 107 corredores, con Carapaz en un grupo secundario y a 40 segundos, en el casillero 120.

Pogacar llegó con los esprinters, en puesto 35, y mantuvo el liderato, con Remco Evenepoel (Soudal Quick-Step) en puesto 46 y Vingegaard en 44. Los tiempos y las diferencias se mantienen, con el belga a 45 segundos y el danés a 50.

Carapaz cayó al puesto 27 en la clasificación general y quedó a 6 minutos 08 segundos de Pogacar.

La séptima jornada podría dar un cambio radical a la general con la disputa de una contrarreloj individual este viernes, un recorrido de 25,3 kilómetros entre Nuits-Saint-Georges y Gevrey-Chambertin. (D)

En Star+ tenemos películas, series y deportes exclusivos en vivo de la LigaPro y ESPN. Suscríbete aquí

¿Tienes alguna sugerencia de tema, comentario o encontraste un error en esta nota?