El ciclista italiano Giulio Ciccone (Trek) ganó este martes la segunda etapa de la Volta a Cataluña entre Mataró y el alto de Vallter 2000, tras la que el esloveno Primoz Roglic (Jumbo-Visma) sigue liderando la general.

Richard Carapaz, del equipo EF Education-EasyPost, se ubicó en esta etapa en el puesto 39; y en la clasificación general está en el 35.

Richard Carapaz cierra a 10 segundos de Primoz Roglic, primer líder de la Volta a Catalunya

El italiano se invitó al duelo que mantuvieron Roglic y Remco Evenepoel en los últimos metros, para batir al esprint a los dos favoritos, dejando la segunda plaza al esloveno y la tercera al belga del Quick Step.

“Es una de las victorias más bonitas de mi carrera, ha sido un día mágico”, afirmó el escalador italiano, ganador de tres etapas en el Giro.

Richard Carapaz encabeza el lote de ecuatorianos para la Volta a Catalunya

Roglic sigue al frente de la clasificación general con seis segundos de ventaja sobre Evenepoel, segundo, y Ciccone, tercero, ambos con el mismo tiempo.

La etapa disputada sobre 165,4 km se acabó decidiendo en los últimos metros de la larga y exigente subida de 14 kilómetros al alto de Vallter 2000 con una pendiente media del 7,6% y rampas de hasta el 18%.

En las sinuosas carreteras de los Pirineos, el pelotón llevado por el Jumbo-Visma del líder y luego por el Bahrain, cazó al último de lo ocho integrantes la fuga del día a 6,5 km de la meta.

Ese fue el momento aprovechado por el colombiano Esteban Chaves (Education First) para escaparse, pero los favoritos no le dejaron culminar su hazaña.

Richard Carapaz. Foto: AFP

A base de arrancadas, Evenepoel se fue del resto del grupo en busca de Chaves con un ritmo que sólo aguantaron Roglic y Ciccone, segundo en la pasada Vuelta a Valencia.

El trío de perseguidores cazó al colombiano a medio kilómetro de la meta, preparándose para un sprint final a tres, en el que el italiano logró superar a los dos grandes favoritos a la victoria final.

La exigente subida final acabó pasando factura a corredores como al colombiano Egan Bernal, que llegó a más de dos minutos del ganador, o al ecuatoriano Carapaz, que entró en la 39ª posición a más de tres minutos.

El miércoles se disputará la tercera etapa de la ronda catalana, de 180,5 km, entre Olost y la estación de esquí de La Molina, con un alto de categoría especial y dos de primera, incluida la meta. (D)