La primera jornada de los campeonatos nacionales de ciclismo de ruta tuvo a Jonathan Caicedo y Miryam Núñez como ganadores en la categoría elite del certamen que se corre en Tulcán.

Un lote de 66 corredores entre juveniles, sub-23 y élite, de damas y varones, tomó la salida este sábado en el torneo que organiza la Federación Ecuatoriana de Ciclismo, que para esta edición llevó las pruebas a la periferia de la capital del ciclismo ecuatoriano, donde se confirmó el favoritismo del corredor del EF Education-EasyPost y la ciclista del Massi-Tactic.

Richard Carapaz y los tricolores del WorldTour confirman presencia en los nacionales de ciclismo

Caicedo fue el mejor sobre un trazado de 37,56 kilómetros que disputó la categoría élite masculina. El Venado completó el trayecto en 45 minutos 50 segundos para quedarse con el título que su actual compañero del EF, Richard Carapaz, dejó vacante al no tomar la salida.

El segundo lugar de la categoría fue para Jefferson Cepeda, corredor del equipo español Caja Rural-Seguros RGA, que usó 46 minutos 43 segundos para completar el trazado y quedarse con la medalla de plata.

El bronce fue para Alexander Cepeda (EF), que con 47 minutos 26 segundos ocupó el tercer casillero del podio.

Jonathan Caicedo (c) se quedó con el título de la prueba contrarreloj de los campeonatos nacionales de ciclismo que se disputan en Tulcán. El segundo lugar fue para Jefferson Cepeda (i) y el tercero para Alexander Cepeda. Foto: Cortesía FEC

En la división sub-23 el triunfo fue para Nixon Rosero (Banco Guayaquil-Ecuador), que paró el reloj en 50 minutos 12 segundos. Segundo fue Ánderson Palma (Cinecable-Internet G04) y tercero, Adonis Vivas (Team Narváez-SF).

En los juveniles, quienes recorrieron 18,78 kilómetros, el triunfo fue para Mateo Ramírez (Team Pichincha), seguido de Enrique Jarrín (Solo Pedal) y Juan Pérez, de la Federación de Tungurahua.

En las damas, la experimentada Miryam Núñez volverá a vestir el maillot tricolor tras no presentarse al campeonato en 2022 por el accidente sufrido durante sus entrenamientos previos al torneo.

La riobambeña registró un tiempo de 28 minutos 25 segundos para un recorrido de 18,78 kilómetros, con lo que se adjudicó la medalla de plata y el maillot tricolor de la categoría damas unificada, élite y sub-23.

La riobambeña Miryam Núñez (c) se quedó con el título de la prueba contrarreloj individual de los campeonatos nacionales de ciclismo que se corren en Tulcán. El segundo lugar fue para Ana Vivar (i) y el tercer casillero para Esther Galarza. Foto: Cortesía FEC

En el podio la acompañaron Ana Vivar, corredora sub-23 del Movistar-Best PC, con registro de 29 minutos, a 40 segundos de Esther Galarza, ciclista élite que corrió como independiente.

En juveniles damas, Camila Vega (Movistar) fue la ganadora del primer lugar, seguida de Natalie Revelo (Pichincha) y Amelia Huera, de la Federación Deportiva del Carchi.

La segunda jornada de los campeonatos nacionales se cumplirá este domingo con la prueba en línea, con un circuito entre la periferia y el centro de Tulcán, con 178,80 kilómetros para la categoría élite masculina en la que el favorito es Carapaz.

Las damas cubrirán un trayecto de 125,16 kilómetros en el que el podio de la contrarreloj volverá a pelear por el título, con Núñez como amplia favorita. (D)