Con una exhibición propia de un campeón del mundo, el belga Remco Evenepoel hizo valer su condición de favorito para proclamarse campeón olímpico de contrarreloj en una prueba de 32,4 kilómetros disputada en París, con salida en la Explanada de Los Inválidos y meta en el Puente de Alejandro III que estuvo marcada por una intensa lluvia.

Bajo la lluvia rodó como una exhalación Evenepoel (Aalst, 24 años), imperial de principio a fin, rubricando en meta otro gran logro para su rico palmarés, tras quedarse con el título y maillot arcoíris en el Mundial de Glasgow 2023.

María José Palacios avanza a octavos de final en boxeo de Juego Olímpicos

El nuevo monarca olímpico se impuso con un tiempo de 36 minutos 12 segundos, a una media de 53,114 km/hora, superando en 14 segundos al gigante italiano Filippo Ganna y en 25 a Wout van Aert, quien completó el doblete belga en el podio parisino.

Se quedó fuera de las medallas por 2 segundos el británico de 20 años Joshua Tarling, quien sufrió un inoportuno pinchazo que le apartó del podio, y tal vez del triunfo. El estadounidense Brandon McNulty fue quinto a 1.04 minutos y el suizo Stefan Bisseger sexto a 1.26.

No las tenía todas consigo el nuevo campeón olímpico, quien se quejó de la desastrosa carretera de la crono. Pues los baches que comentaba y que tanto le molestaban y la lluvia no fueron obstáculo para que Remco Evenepoel sumará otro gran triunfo, el oro olímpico.

El campeón del mundo en ruta y de la Vuelta en 2022 y maillot arcoíris de crono en 2023, tuvo una tarde dulce. No era fácil rodar por los charcos de la monumental capital parisina, pero Remco se acopló a la bici como pocos saben hacer y voló hasta la gloria.

Evenepoel, quien sucede en el palmarés al esloveno Primoz Roglic. pronto dejó claro su poderío. Marcó el mejor tiempo en el km 13 (14.28), en el km 22 (24,51) y por supuesto, en meta (36.12). Cruzó la línea eufórico, gritando su emoción, y abrazado a su equipo, entre ellos Van Aert, amigo y sin embargo rival.

Nadie sabe qué hubiera pasado si Joshua Tarling no hubiese tenido el contratiempo del pinchazo, pero el campeón de Europa de crono y doble del Reino Unido, probablemente, se hubiera colgado una medalla. Remco se puso la suya, la del mejor. A sus 24 años luce 57 victorias en su palmarés, 7 de ellas esta temporada.

Australia con oro en damas

La australiana Grace Brown (Camperdown, 32 años) se podrá retirar feliz del ciclismo, tal y como es su deseo, con la medalla de oro olímpica de contrarreloj, al imponerse con mucha autoridad en una tarde de aguacero en la prueba disputada a través de 32,4 kilómetros entre la Explanada de los Inválidos y el Puente de Alejandro III de París.

Brown anunció su deseo de colgar la bicicleta al final de temporada, pero antes hizo historia poniendo su nombre en el medallero de los Juegos Olímpicos. En una crono de máximo riesgo por la lluvia, rompió el cronómetro con un registro de 39.38 minutos, a una media de 49,045 km/hora, inalcanzable para sus rivales.

La australiana superó por 1 minuto 31 segundos a la británica Anna Henderson y por un segundo más a la estadounidense Chloe Dygert, medallas de plata y bronce, respectivamente. Dygert subió al podio pese a una caída, percance que le costó un puesto superior en el podio.

Nombres ilustres se quedaron fuera del cajón olímpico. La campeona del mundo belga Lotte Kopecky marcó un tiempo de referencia entre las favoritas, con 41.34, superado por la campeona de las Vuelta a España, Itzulia y Vuelta a Suiza, la neerlandesa Demi Vollering. (D)