Silvia Ortiz Morocho superó este domingo el récord nacional de maratón femenino de Paola Bonilla al fijar una marca de 2 horas 27 minutos y 36 segundos en el Maratón de Sevilla, en España, logro que le permite clasificar al Mundial de Atletismo de Budapest que se llevará a cabo entre los días 19 y el 27 de agosto de 2023.

La Federación Ecuatoriana de Atletismo anunció a través de las redes sociales que Ortiz “se queda a 36 segundos de la mínima” para los Juegos Olímpicos París 2024.

La atleta, registrada en la competencia como independiente, cruzó la línea de meta en el undécimo puesto.

La keniana Jackline Chelal (2h 20min 29s) fue la vencedora de la prueba en los 42 kilómetros y 197 metros, seguida de Aberu Ayana (2h 21 min 54s), Urge Diro (2h 23min 5s) y Citali Moscote (2h 24min 53s).

“Entre las mujeres, los países que vieron cómo sus récords caían en Sevilla fueron Finlandia (Alisa Vainio, 2:27:26), Ecuador (Silvia Patricia Ortiz, 2:27:36) y Hungría (Nóra Szabó, 2:28:25)”, señala una nota de la web Soy Corredor.

“Chelal no tuvo rival en la parte final de la prueba y selló su triunfo con 2:20:29, lejos del récord de la prueba pero firmando la segunda mejor marca de la historia en el Maratón de Sevilla. Aberu Ayana cruzaba la línea de meta en segunda posición con 2:21:54 y tercera era Urge Diro con 2:23:05″, añade Soy Corredor.

Según dijo el medio Estadio Deportivo, se inscribieron 4.500 corredores de otros países diferentes a España, “lo que supone un récord de la historia de la prueba y un crecimiento de 1.500 más respecto a las cifras del pasado año”.

Así fue la retransmisión en YouTube del Maratón de Sevilla 2023.