Independiente del Valle sacó ventaja de ocho puntos sobre Barcelona SC tras vencer este domingo por 2-0 a Aucas y es el virtual ganador de la primera fase de la Liga Pro serie A.

Los rayados afianzaron su liderazgo en la tabla con 31 puntos y quedan solo dos jornadas más por disputar en la primera mitad de la temporada.

Si Barcelona SC no derrota a Emelec el sábado en el Clásico del Astillero, la etapa se definirá a favor de Independiente del Valle.

Los goles del local fueron de Yaimar Medina y de Júnior Sornoza a los 16 y 63 minutos.

Aucas sufrió la expulsión de su arquero, Damián Frascarelli, por una irresponsable reacción hacia el árbitro Guillermo Guerrero que le costó la segunda cartulina amarilla a los 51.

Con uno menos en el campo, el técnico César Farías sacó a Luis Cano y dio ingreso a Hernán Galíndez.

Lo mejor del cuadro del sur de Quito fue el volante ofensivo venezolano Rómulo Otero.

Independiente del Valle sacó adelante su partido por medio de Yaimar Medina, que convirtió a los 16 minutos tras un pase en diagonal notable de Richard Schunke desde el fondo.

Júnior Sornoza amplió cifras desde el manchón penal a los 63 minutos. El réferi sancionó una falta de Carlos Cuero a Anthony Landázuri.

Los negriazules mantienen su paternidad sobre los orientales en partidos de Liga Pro, con 9 victorias y 5 derrotas. Se registran 7 empates.