Aunque ya había jugado el miércoles pasado por la Copa del Rey, este sábado Gonzalo Plata acumuló 56 minutos y volvió a sufrir una derrota con el Real Valladolid en el primer partido liguero del año 2023.

El equipo pucela donde desde julio de 2022 milita el extremo ecuatoriano cayó derrotado por 1-0 frente al Mallorca en el estadio Son Moix.

Abdón dio la victoria al Mallorca con un remate de cabeza tras una falta que puso en juego Kang In Lee, fruto de una acción innecesaria de Kenedy, en el tiempo añadido (93).

Plata en lo que va de este año suma dos actuaciones y 146 minutos de 180 posibles. El miércoles, al igual que este sábado, el tricolor saltó como titular ante el Deportivo Alavés y vio cómo el conjunto de Mendizorroza se llevó el pase a octavos de final. Dos partidos y dos derrotas en condición de visitante empezando el 2023 para el mundialista sudamericano.

Dani Rodríguez pudo inaugurar el marcador en el minuto 5, pero el balón se le quedó atrás y, al no poderlo controlar, su disparo se fue a la izquierda de la meta defendida por Masip. Amath avisó cinco minutos después, pero tampoco estuvo acertado a la hora de lanzar y el balón fue atrapado, sin problemas, por el portero catalán.

El Real Valladolid también intentaba asumir la iniciativa. Primero, Plata quiso sorprender a Rajkovic con un lanzamiento que llegó sin fuerza a manos del guardameta y, posteriormente, tuvo la opción Guardiola, con un disparo que pasó rozando un poste.

El encuentro entró en una fase de ida y vuelta, con los dos equipos entregados y con la firme intención de tener el control, pero el juego se concentró en el centro del campo. No había profundidad ni verticalidad.

Las líneas estaban bien unidas y la coordinación en las dos escuadras en los balances impedía dominio alguno, por lo que se llegó al descanso con el mismo resultado con el que comenzó el choque.

Tras la reanudación, se mantuvo la misma dinámica, con un Valladolid con más posesión de balón pero que no alcanzaba con precisión el área bermellona y un Mallorca que buscaba las pérdidas de balón para tratar de sorprender a la contra.

A pesar del mayor control de la pelota por parte de los blanquivioletas, fueron los locales los que, a través de Dani Rodríguez, llegaron primero a la portería de Masip, aunque su disparo salió fuera, al igual que el posterior de Amath, tras un saque de esquina.

Los visitantes no perdieron la concentración y Fresneda estuvo a punto de dar un susto al Mallorca, pero se adelantó a su lanzamiento la defensa local. La ocasión más clara estuvo en las botas de Kike Pérez, cuyo disparo se estrelló en el larguero en el minuto 63.

En el Mallorca, el mayor peligro llegaba a través del balón parado. Primero lo intentó Copete, pero su remate se fue por encima de la meta blanquivioleta, y después Baba con un disparo tras un saque de falta que también salió desviado.

Kang In Lee dio un serio aviso en el tiempo añadido, pero su disparo fue repelido por Masip. Dos minutos después, sacó una falta cometida por Kenedy y Abdón, con un efectivo remate de cabeza, firmó el triunfo del Mallorca.

Con esta derrota, el Real Valladolid con 17 puntos se sitúa provisionalmente en el decimoquinto puesto de la tabla.

El sábado 14 de enero el Valladolid será anfitrión del Rayo Vallecano en un estadio José Zorrilla con ganas de volver a celebrar tres puntos de los suyos.