Este viernes 4 de agosto, Ecuador consiguió doble oro en natación en la prueba de 7,5 km de aguas abiertas, en el tercer día de la Copa del Pacífico Salinas 2023.

El primero en conseguir la victoria fue el manabita Juan Alcívar, quien tuvo una competencia muy reñida al cruzar la meta con 1 hora, 39 minutos y 20 segundos, mientras que sus escoltas fueron los brasileños Leonardo De Macedo y Matheus Da Cunha, con 1 y 5 segundos de diferencia, respectivamente.

”La presión es horrible, estar solo, sentía que en algún momento los brasileños me podrían haber cerrado (...) algo falló en mi estrategia, pero la verdad es que pensé en nunca rendirme en esta competencia y sacar energía de donde más pude (...) dedico este triunfo a mi padre”, dijo Alcívar, de 17 años de edad, quien suma su tercera ocasión en este campeonato internacional organizado por la Federación Ecuatoriana de Natación (FENA).

Juan Alcívar obtuvo oro para Ecuador en varones en los 7.5 Km. Foto: Winston Rosales Figueroa

En las otras dos veces, obtuvo oro en 14-15 años, lo mismo en 7,5 km con 16 años y para el próximo año buscará la dorada, pero ahora en los 10 kilómetros. Se alista para un sudamericano en Argentina y espera poder asistir a una cita mundial en Israel.

En mujeres, la líder indiscutible fue la ecuatoriana Danna Martínez, quien también dio oro al país al terminar el recorrido con 1 hora 52 m y 11 s.

En segundo puesto se ubicó Lizian Sobral, de Brasil, 1h 53m 40s; mientras que el tercer y cuarto puesto fue ocupado por las tricolores tras una remontada de Adriana Matute y Emily Maruri, en ese orden.

Martínez mencionó que fue una prueba complicada porque en ciertos tramos hubo oleaje e incluso llegó a marearse. Cuando llegó a la meta lo que pensó fue “al fin se acabó”, mientras mantenía una sonrisa por darle el triunfo al país. Se alista para Juegos Nacionales y el Sudamericano en Argentina.

Ecuador suma cinco medallas de oro en la Copa del Pacífico: una en relevos, dos en 5 km y otras dos en 7,5 km. Este sábado 5 de agosto será la prueba de 10 km a partir de las 07:00. (I)