Una etapa llana abrió la cuarta edición del Tour Colombia fracción en la que ciclistas y equipos ecuatorianos fueron animadores, al final con triunfo del local Fernando Gaviria en un apretado esprint.

La fracción unió las localidades de Paipa y Duitama, un recorrido de 155,8 kilómetros que tuvo una fuga de siete corredores que resistió hasta los kilómetros finales.

Ciclistas ecuatorianos ‘enfrentarán un altísimo nivel’ en el Tour Colombia 2024

El equipo continental ecuatoriano Saitel fue uno de los protagonistas en la fuga, con el corredor colombiano Diego Ochoa en punta. Ignacio Prado (Canel’s - Java), Lauro Moro (Swift Carbon), David Gómez (Sistecredito), Cristian Muñoz (Nu Colombia), Iván Ojeda (Colombia Potencia de la Vida - Strongman) fueron quienes completaron el lote de los aventureros del día.

Astana Qazaqstan tomó a cargo el trabajo de recortar la diferencia, con el imbabureño Martín López tirando del lote perseguidor hasta absorber a los punteros a falta de siete kilómetros del final.

Richard Carapaz y Alexander Cepeda (EF Education-EasyPost) aparecieron sobre el final para buscar posiciones entre el lote principal, del que saltó un puñado de corredores para pelear el esprint, el triunfo de etapa y el primer jersey de líder general.

El colombiano Gaviria (Movistar) se impuso en el esprint, aunque la definición levantó el reclamo del equipo belga Bingoal WB, que tuvo al italiano Davide Persico en segundo lugar, aunque ofuscado por un aparente cierre del cafetero, aunque al final el reclamo no prosperó y se declaró al cafetero como ganador.

Gaviria impuso un registro de 3 horas 11 minutos 45 segundos, el mismo registro para 141 corredores que tuvo al británico Marck Cavendish (Astana) en tercer lugar.

‘Vamos a disfrutar el llevar los colores de Ecuador en el WorldTour’, afirma Jhonatan Narváez, nuevo campeón nacional de ruta

El mejor de los tricolores en la jornada fue Esteban David Villarreal, corredor de la selección ecuatoriana que cerró en puesto 15 con igual tiempo que Gaviria.

También del equipo nacional, Byron Guamá ocupó el casillero 31. Entre los corredores ecuatorianos del WorldTour, Alexander Cepeda fue el mejor ubicado, al cruzar la meta en puesto 37, Martín López (Astana) fue 105 y Carapaz (EF) 115, todos con igual tiempo que Gaviria.

Como líder del equipo mexicano Forte Petrolike - Androni Giocattoli, el carchense Jonathan Caicedo llegó en el puesto 64.

La segunda de seis etapas del Tour Colombia se corre este miércoles en Boyacá, con un recorrido de 168,6 km entre Paipa y Santa Rosa Viterbo. (D)