DEPORTES

Mateo Ramírez y Camila Salgado, campeones juveniles en ciclismo de ruta

Las damas definieron el cetro en un apretado esprint, mientras el capitalino se impuso en solitario y con amplia diferencia en tiempo.

GUANO, Chimborazo. Mateo Ramírez (c) repitió triunfo en la prueba de ruta juvenil y es bicampeón de los Campeonatos Nacionales de ciclismo. Foto: Marcelo Gallo Oña

GUANO, Chimborazo

La prueba de ruta juvenil de los Campeonatos Nacionales se cumplió este viernes con triunfo de Camila Salgado y Mateo Ramírez en damas y varones, respectivamente.

Miryam Núñez revalida su título nacional en la contrarreloj individual

La jornada se cumplió con un circuito de 14,90 kilómetros y desde el primer giro se marcaron diferencias en el lote, rezagados los corredores bajo membrete de independientes y con los principales clubes imprimiendo ritmo demoledor.

El equipo de la Concentración Deportiva de Pichincha puso en fuga a Jairo Montenegro con diferencia hasta de 1 minuto 30 segundos, que solo al promediar la prueba fue recortada.

Con todos agrupados fue Ramírez el que saltó del grupo para en el octavo y final giro al circuito soltar a sus seguidores y enrumbarse a la meta y cosechar por segundo año consecutivo el título nacional.

El capitalino, corredor del equipo español junior Ciudad de Talavera, registró tiempo de 3 horas 28 minutos 14 segundos. Segundo fue Haydar Zúñiga (Pichincha) a 1 minuto 36 segundos y tercero el cotopaxense Anthony Coque (independiente) a 1 minuto 38 segundos.

Los pude soltar en el ascenso, en la última vuelta, ahí lancé un ataque que nadie logró seguir y pude llegar hasta el final”, comentó Ramírez que seguirá luciendo en los torneos juveniles de España el maillot tricolor.

Esprint en damas

La categoría damas cumplió seis giros al circuito. Por el maillot tricolor pelearon 13 corredoras, una disputa más equilibrada y que solo se decidió al final.

Pichincha fue el equipo más numeroso también en damas y el que trabajó la carrera, pero al final la pelea quedó entre Camila Salgado, que sacó apenas centímetros de diferencia para quedarse en con la corona.

GUANO, Chimborazo. Camila Salgado (c) se quedó con el título de la prueba de ruta de los Campeonatos Nacionales de ciclismo. EL UNIVERSO / Marcelo Gallo Oña. Foto: Marcelo Gallo Oña

Salgado (Saitel) cerró la prueba en 2 horas 52 minutos 18 segundos, igual tiempo para la sucimbisense Ketheryne Josa (Sin Fronteras JN).

La tercera posición fue para Pamela Torres (Pichincha), quien cruzó la meta a seis segundos.

Muy feliz de conseguir esto, es fruto de un trabajo de meses de trabajo, por eso Estoy agradecida con mi familia y el equipo”, dijo Salgado.

Los Campeonatos Nacionales cierran este sábado con la prueba de ruta para las categorías sub-23 y élite en damas y varones en un circuito por las calles céntricas y la periferia de Riobamba. (D)

En Star+ tenemos películas, series y deportes exclusivos en vivo de la LigaPro y ESPN. Suscríbete aquí

¿Tienes alguna sugerencia de tema, comentario o encontraste un error en esta nota?