Cumplidas dos jornadas, la selección de Pichincha tomó la delantera en el puntaje general de las competencias que por el Campeonato Nacional de Natación, categorías infantil y juvenil, se realizan en la piscina del club Jorge Delgado Panchana, ubicada en la ciudadela Alborada, en Guayaquil.

El equipo pichinchano completó 406 puntos; Guayas, con 360,5, se ubicó segunda; luego siguen Manabí, 184; Azuay, 101; Imbabura, 100; El Oro, 62; Loja, 57,5; Los Ríos, 45; Esmeraldas, 43; Morona Santiago, 42; Cotopaxi, 32; Santo Domingo de los Tsáchilas, 11; Cañar, 9; Carchi, 5; y Pastaza, 4.

La primera presea de oro de la competencia nacional se la adjudicó Eva Marina Andrade, de Manabí, quien finalizó primera en los 50 metros espalda, categoría 13-14 años, con un tiempo de 32 segundos y 23 centésimas de segundo; el segundo casillero fue para Samia Becdach, de Esmeraldas, con 32,85 segundos.

Eva Marina Andrade, de Manabí, se ubicó primera en los 50 metros espalda, categoría 13-14 años, del Campeonato Nacional de Natación. Foto: Ronald Cedeño

El pichinchano David Llerena fue el primer participante entre los varones que obtuvo la presea dorada. Se impuso en los 50 metros espalda al poner una marca de 29 segundos y 68 centésimas; la presea de plata se la colgó Matías Tapia, de Azuay, con 30,02 segundos.

En los 11-12 años, los ganadores fueron Valentina Cadenas, de Imbabura, primera, y Melanie Toledo, de Pichincha, finalizó segunda; mientras que en varones el ganador fue Diego León, de Pichincha, y lo escoltó Óscar García, de Guayas.

Otros resultados

En los 400 metros libres, damas, categoría 13-14 años, el triunfo le correspondió a Danna Martínez, de Pichincha, con 4 minutos, 26 segundos y 50 centésimas; la presea de plata fue para su compañera de equipo Hania Guevara, quien cronometró 4,52 minutos; por su parte, Luis Jiménez, de Guayas, se impuso en los varones con un registro de 4 minutos, 20 segundos y 53 centésimas.

La categoría de los 11-12 años, en damas, la dominó Rafaella Coello, de Pichincha, con 4 minutos y 41 segundos; mientras que Kristel Cruz, de Guayas, con 4 minutos, 54 segundos y 30 centésimas, obtuvo la presea de plata; en varones el ganador fue Nicolás Égüez, de Guayas, quien marcó 4 minutos, 39,30 segundos; y la medalla plateada fue para su compañero de equipo Amir Vizcaíno, quien puso un tiempo de 4 minutos, 44,45 segundos.

Los 200 metros pecho, categoría 13-14 años, dejó como las mejores a Karen Barros, de Morona Santiago, primera, y Valeria Quispe, de Pichincha, segunda; mientras que en varones Matías Tapia alcanzó el oro y lo escoltó Daniel Pérez, de Pichincha.

Por su parte, en los 50 metros mariposa, división de los 11-12 años, los más destacados fueron Alice Cedeño, de Manabí, y Matías Bustamante, de Los Ríos. En la categoría de los 13-14 años ganaron Eva Marina Andrade y John Mora, ambos de la selección de Manabí.

Relevos

En la competencia de los relevos damas, los 400 metros libres, categoría 11-12 años, Pichincha alcanzó la cima representada por Laura Toscano, Melanie Toledo, Mía Aguilar y Rafaela Coello; en varones, Guayas finalizó en el primer casillero con Miguel Ibuje, Amir Vizcaíno, Óscar García y Nicolás Égüez.

La serie de los 13-14 años, damas, tuvo como vencedor a Pichincha, con Paula Freire, Valeria Quispe, María Emilia León y Danna Martínez; en los varones el triunfo le correspondió a Guayas con Luis Jiménez, Caleb Pinto, Érick López y Alejandro Matías.

400 metros combinados mixto, 11-12 años

1. Pichincha (Melanie Toledo, Juan Diego León, Milena Sánchez, Daniel Martínez).

2. Guayas (Elvira Espinoza, Miguel Ibuje, Emma Sabando, Nicolás Égüez).

3. Imbabura (Valentina Cadena, Ricardo Álvarez, Ashley López, Sebastián Maldonado).

400 metros combinados mixto, 13-14 años

1. Pichincha (David Llerena, Daniel Pérez, Valeria Quispe, Danna Martínez).

2. Manabí (Eva Marina Andrade, Paolette Álava, John Mora, Juan Alcívar).

3. Guayas (Alejandro Matías, Karla Baquerizo, Luis Jiménez, Luciana Román).

Más ganadores

50 metros pecho, 11-12 años: Valeria Naranjo, de Pichincha; y Juan Diego León, Pichincha.

13-14 años: María Emilia León, Pichincha; Matías Tapia, Azuay.