DEPORTES

Emelec se desquita de Independiente del Valle y conserva el liderato de la LigaPro Serie A

Sebastián Rodríguez, de penal y tras acción dilucidada por el VAR, marcó el único gol en campo de los rayados de Pichincha.

Sebastián Rodríguez, capitán de Emelec y autor del gol contra Independiente del Valle. Foto: API

Actualizado el

Independiente del Valle y Emelec, los dos finalistas de la LigaPro Serie A 2021, se reencontraron este domingo en Quito y, a diferencia de lo sucedido en diciembre (3-1 a favor de los rayados de Pichincha para adelantarse en la serie), los millonarios se llevaron esta vez el triunfo por 1-0, tres puntos que les ratifican en el liderato del campeonato de este año.

El capitán Sebastián Rodríguez, de penal y tras acción dilucidada por el VAR, marcó el único gol a los 61 minutos en el estadio de Independiente, en juego de la fecha 2 (primera ronda) del torneo nacional.

El club eléctrico llegó a seis puntos (+5 de gol diferencia) en el primer lugar de la tabla de posiciones, igual puntaje que Barcelona (2.º, +2 GD), y en la próxima fecha recibirá a Guayaquil City (4.º). En tanto, los rayados se quedaron con tres unidades en la mitad baja de la clasificación antes de ser locales ante Aucas (3.º).

Desarrollo del partido

Los albores del juego en la capital dejaron ver emociones que correspondían a la expectativa porque se enfrentaban los últimos finalistas del campeonato. De aquello fueron protagonistas el eléctrico Bryan Carabalí, cuyo tiro fue bloqueado por Moisés Ramírez (6 minutos), y el rayado Jonatan Bauman (14), quien ganó a sus rivales por aire y cabeceó apenas desviado.

La cancha casi le juega una mala pasada a Pedro Ortiz a la media hora del partido (36 minutos). Richard Schunke cabeceaba hacia el césped y el balón tuvo que ser controlado muy cerca de la línea de gol por el golero millonario en dos tiempos.

Cristian Pellerano, de Independiente, domina el esférico. Foto: JUAN RUIZ CÓNDOR

Alexis Zapata también llevó peligro contra el arco de los locales cuando se combinó en el área con Joao Rojas. El colombiano, sin ángulo claro, definió en lugar de buscar el pase atrás, pero su disparo se fue por encima del larguero (43 minutos).

El complemento dio paso al VAR. Poco antes de la hora del partido (minuto 55), el árbitro Luis Quiroz fue alertado desde la sala especializada de una posible mano de Lorenzo Faravelli en su propia área. Tras revisar la acción en video, el juez central decretó la pena máxima.

El uruguayo Rodríguez, desde los 11 metros, definió al centro, con potencia, y volvió inútil el vuelo a un costado de Ramírez (61 minutos) para el gol de los millonarios.

Independiente se fue en tromba por el empate, pero careció de puntería en sus contados tiros al arco. El intento más cercano fue un cabezazo de Cristian Pellerano (77 minutos), tras notable centro de Jaime Ayoví, pero Ortiz estuvo bien ubicado para atajar.

Los pupilos de Ismael Rescalvo disminuyeron las revoluciones en los minutos finales y los locales se adueñaron de las acciones ofensivas, pero sin éxito en busca de la igualdad.

Una riña tumultuaria, a causa de la demora de salida del campo de Rojas, se originó en el desenlace, pero no pasó a mayores, si bien el jugador de Emelec fue amonestado ya en el banquillo.

En los descuentos, Quiroz revisó en el VAR una supuesta falta penal contra Schunke cometida por Ortiz, pero el réferi finalmente lo descartó.

Ayoví tuvo la última en sus pies, pero la envió a las gradas.