Un empate 2-2 de visita a El Nacional, y sobre el final del juego, representa para Deportivo Independiente Medellín su mejor resultado de la temporada, luego de seis juegos oficiales, con apenas tres partidos empatados, en Quito “el más valioso”, en lo que fue su debut en la Copa Libertadores 2023.

Tras goles locales de Byron Palacios y Ronie Carrillo y antioqueños de parte de Ever Valencia y Daniel Londoño, la serie se definirá en el estadio Atanasio Girardot el próximo miércoles, desde las 19:00. El ganador accederá a la fase 3 de la Copa, en busca de un boleto a la fase de grupos.

DIM frena marcha perfecta de El Nacional y se lleva un empate de Quito

“Valioso empate del DIM” tituló el portal El Colombiano, en una nota en la que se destacan “los males que aquejan” al equipo cafetero, que no cuenta con triunfos en la presente temporada, tarea obligada para los dirigidos de David González, si quieren seguir en la Copa.

Futbolred señala que “Medellín sufrió en Quito pero sacó justo empate”. Para el portal colombiano, “un equipo que en la liga colombiana no la pasa bien, tendrá una semana para preparar el segundo round. La serie quedó abierta y definirá todo en casa”.

El golero Andrés Mosquera y el atacante Daniel Londoño fueron los más destacados por la prensa cafetera, el guardameta por desviar el tiro penal de Jerry Parrales a minuto 48, y el atacante por asegurar el punto que deja con vida al DIM tras anotar el 2-2 al minuto 86, cuando parecía que “en la segunda mitad se le venía la noche al cuadro antioqueño”, como destaca El Espectador.

Para el rotativo bogotano, “el cuadro de Quito no aprovechó las oportunidades que tuvo de estirar la ventaja y lo pagó caro a pocos minutos de que terminara el tiempo regular”.

Pese al empate criollo, diario El Tiempo destacó que los ecuatorianos “se mantienen invictos de local ante equipos colombianos en torneos de la Conmebol. Con el resultado del miércoles sumaron en total cinco victorias, cuatro empates y seis derrotas en duelos dentro y fuera de su reducto”, mientras el DIM venía de triunfar en sus dos últimas presentaciones de visitante por la Libertadores.

Aunque El Colombiano cuestionó la “ineficacia ofensiva” del DIM, el portal enfatizó en el “sinsabor” de los antioqueños, porque “fueron los errores individuales los que privaron al equipo de alcanzar su primer festejo de este 2023.

Todos coinciden en que del resultado del 1 de marzo en Medellín dependería en gran medida la continuidad del director técnico, y apuntan a “un triunfo que necesita urgente el equipo para darle aire a David González”. (D)