El microtenista de Guayas Juan Martín González y la azuaya María José Borja se impusieron durante el selectivo nacional de tenis de mesa, categoría sub-15, que se realizó en el coliseo de este deporte de la Federación Deportiva del Guayas.

En la competencia, que sirvió para escoger al equipo nacional que participará en el Campeonato Sudamericano que se realizará en Lima del 23 al 28 de mayo próximo, participaron doce provincias y cinco clubes.

En los duelos de varones intervinieron 29 mesotenistas y González pasó la primera ronda luego de imponerse 3-0, con parciales 11-3, 11-8 y 11-7, a Anthony Martínez, del club Racha Tenista, de Pastaza.

Ese triunfo puso al representante albiceleste en octavos de final, donde se enfrentó a Guillermo Bajaña, de Los Ríos, al que también derrotó por 3-0, con marcadores 11-4, 11-6 y 11-2. Esa victoria lo llevó al guayaquileño a cuartos de final, donde debió enfrentar a Joshwa Crespo, del club Spartak Macas, a quien derrotó 3-1, con pizarra 11-7, 11-7, 8-11 y 11-6.

La victoria sobre el deportista oriental embarcó al albiceleste en una de las semifinales. Allí se encontró con Alan Cabrera, de Morona Santiago, quien vendió cara su derrota. El guayaquileño debió bregar fuerte para alzarse con el triunfo 3-2, con parciales 7-11, 11-8, 4-11, 11-3 y 11-6.

En la otra llave, Boris Villavicencio, también de Guayas, en primera ronda derrotó 11-3, 11-7 y 11-7 a Daniel Tello, de Racha Tenista. En segunda ronda se impuso a Thiago Chávez, del club JDMR, de Santa Elena, por 11-4, 11-78 y 11-5. En cuartos de final dejó en el camino a Joel Espinoza, de Manabí, al derrotarlo por 11-8, 14-12 y 11-9. Este triunfo lo llevó a la segunda semifinal, donde se encontró con un rival fuerte como Jeremías Franco, también de Guayas. Villavicencio empezó perdiendo el duelo en los dos primeros sets por 11-9 y 11-9, luego empató la partida al ganar el tercer y cuarto set por idéntico marcador 11-7 y 11-7. En el set definitivo, Villavicencio definió el partido a su favor al ganar por 11-6.

En la final, Juan Martín González tuvo mejor desempeño a pesar de perder el primer set por 7-11. Salió vencedor por 11-7, 12-10 y 11-9.

En damas

En las partidas de damas hubo 31 participantes y la azuaya María José Borja ganó su cupo al derrotar 3-1 en la final a Kimberly Barros, seleccionada de Morona Santiago.

La azuaya en primera ronda salió vencedora sobre Jusdania Escobar, de Morona Santiago, al imponerse 3-1; en octavos de final derrotó a Raquel Cajilima, del club Spartak Macas; mientras que en cuartos de final derrotó 3-1 a Diana Espinales, de Manabí; en semifinales derrotó 3-2 a Keymi Anchundia, de Guayas.

En la otra llave, Barros accedió a la segunda fase luego de imponerse 3-0 a Ammy Letamendy, de Guayas; en octavos de final derrotó 3-1 a Yusanny Saltos, de Santa Elena; mientras que en cuartos eliminó a Fiorella Olaya, de Guayas, a la que se impuso 3-0 para llegar a la semifinal donde se enfrentó a la manabita Maybelline Menéndez, luego de derrotarla por 3-1, con parciales 15-13, 10-12, 11-7 y 11-9.

En la final del selectivo se enfrentaron Barros y Borja. El primer set fue favorable para la azuaya por 11-6; luego, la albiceleste empató la partida al imponerse por 4-11. Pero el resto del partido fue totalmente favorable para la morlaca que ganó 13-11 y 11-7 y se apoderó del primer lugar del torneo. (D)