Jornada dramática la vivida en el Tour Colombia, disputa de segundos valiosos que alternaron el liderato en la general, al final en poder del colombiano Rodrigo Contreras, con el título como primer corredor que no es del WorldTour en ganar la prueba. El podio se completó con los ecuatorianos Richard Carapaz y Jonathan Caicedo.

La sexta y final etapa se cerró en Bogotá, definida con un esprint en el que se impuso Jonathan Restrepo (Selección de Colombia) tras una intensa jornada que tuvo su punto más atractivo en el Alto de Patios, donde Carapaz (EF Education-EasyPost) logró llegar a un liderato virtual, aunque sin poder sostenerlo en los 10 kilómetros finales.

‘Sin equipo piensas hasta en dejar la bicicleta, pero sabes que esto es tu vida’, asegura Jonathan Caicedo

La jornada fue dramática con los virtuales cambios de líder y la pelea entre los corredores que aspiraban a quedarse con el título de la ronda cafetera.

Con una corrección en tiempos por parte de la organización. Carapaz salió con 17 segundos de diferencia ante el líder Contreras (Nu Colombia), contrario a los 24 que publicó el Tour en la jornada sabatina.

El ecuatoriano pasó adelante del grupo en el primer esprint (Gachancipa) y fue tercero en el segundo (Choconta), con lo que recortó cuatro segundos para quedar a 14 de Contreras, más cercano al objetivo del título.

Pero los colombianos pugnaban también por la corona y Egan Bernal, para esta prueba al mando de la Selección de Colombia, movió el grupo a 68 kilómetros de la meta. El de Zipaquirá salió con 58 segundos de diferencia y en una fuga que emprendió con el local Javier Jamaica (Medellín) logró descontar el tiempo y pasar a ser líder provisional, aunque con mucha carrera por delante.

El despunte de Bernal obligó al EF de Carapaz a colaborar con el Nu de Contreras para recortar la diferencia con el colombiano, lo que favoreció en su momento la defensa del cafetero.

En pelea directa por el título, el EF y el Nu saltaron del lote perseguidor, batalla a la que el carchense Jonathan Caicedo metió al equipo mexicano Petrolike para ir en busca de Bernal, alcanzado a 35 kilómetros de meta, una labor que dejó a Carapaz como primero en el esprint de Santa Isabel, con lo que descontó más tiempo y quedó a 12 segundos de Contreras.

La batalla siguió en el ascenso a Patios. Arrancón de Cepeda, con Carapaz a rueda a falta de 15 kilómetros para la meta, un movimiento que puso en apuros a Contreras al no poder seguir el paso del ecuatoriano, que a 9 segundos de diferencia más el descuento en ruta pasó a ser nuevo líder provisional de la carrera.

El EF Education-EasyPost campeón por equipos del Tour Colobia 2024. De izquierda a derecha los colombianos Rigoberto Urán y Esteban Chaves, el italiano Andrea Piccolo y los ecuatorianos Richard Carapaz y Alexander Cepeda. Foto: AFP

Daniel Méndez logró llevar a Contreras hasta la cima de Patios, donde descontaron la diferencia con la Locomotora y se llevaron el premio de montaña con el 1-2, con Caicedo tercero y Carapaz ya relegado.

El descenso y el ingreso a la zona urbana de Bogotá favorecieron a Contreras, que logró reunir al primer lote y evitar más sorpresas con Carapaz.

Bernal entró al kilómetro final a la cabeza de la Selección de Colombia, escuadra de la que saltó Jonathan Restrepo, quien en cerrada disputa con Carapaz, Caicedo y Alejandro Osorio se llevó el triunfo de la sexta etapa. La Locomotora cruzó segundo, el Venado fue cuarto y el imbabureño Martín López (Astana Qazaqstan) llegó en sexto puesto.

La clasificación general dejó a Contreras con el título, seguido a 6 segundos por Carapaz y Caicedo a 26, segundo y tercero, respectivamente, en el podio final. El top 10 de la carrera tuvo además al ecuatoriano Alexander Cepeda en el décimo casillero.

El podio final del Tour Colombia 2024 con Rodrigo Contreras (Nu Colombia) campeón (c). Segundo se ubicó Richard Carapaz (i) del EF Education-Easypost a 6 segundos y tercero Jonathan Caicedo (d) del Forte Petrolike - Androni Giocattoli, a 26 segundos. Foto: AFP

En las clasificaciones finales, Carapaz se quedó con el título de mejor escalador de la prueba al ubicarse primero en los premios de montaña, seguido de Caicedo; además, el carchense se llevó la camiseta de mejor extranjero por su segundo puesto en la general. (D)