La efectividad desde el punto penal dio el triunfo a Emelec por 2-1 sobre Universidad Católica, que pese a tener un mejor manejo del compromiso no pudo llevarse puntos del estadio George Capwell.

Los azules tuvieron un buen arranque, dinámico, y en solo cuatro minutos consiguieron abrir el marcador, aunque sin el grito de gol en las gradas por sanción originada en el Clásico del Astillero, la semana pasada.

Kendry Páez guía el triunfo de Independiente del Valle sobre Deportivo Cuenca

La presión inicial llevó al equipo al área rival, donde una mano de Fausto Grillo fue revisada en el VAR y sancionada con penal, convertido por Jaime Ayoví para el 1-0.

Los santos sintieron el golpe, adelantaron sus líneas y contaron con las mejores opciones de gol, cuando aprovecharon los pases entre los zagueros, jugadas reiteradas con las que sus atacantes tuvieron opción del empate, pero una vez más, el golero Pedro Ortiz fue el salvador del arco millonario.

Al minuto 18, Ortiz ganó el duelo al delantero Mauro Díaz y al 37 logró desviar un remate de Layan Loor para llevar el 1-0 al descanso.

El marcador volvió a moverse en los primeros minutos de la segunda etapa. Al 50, Grillo pagó el error de la primera parte y de cabeza puso el empate camarata.

Pero Emelec apagó la ilusión capitalina con un segundo penal. El golero Rafael Romo salió a cortar un centro y se llevó por delante a Facundo Castelli, penal para los azules que convirtió Luis Fernando León para el 2-1 al minuto 55.

Católica empujó por el empate. El técnico Jorge Célico puso todo en ataque, llenó de delanteros el área de Emelec, que estuvo obligado a frenar el juego de los capitalinos y alejarse del campo rival.

Con el triunfo, Emelec llegó a 20 puntos y pasó a Católica en la tabla (18) para ocupar el sexto lugar y quedar a 6 puntos del líder Aucas.

En la siguiente jornada los azules visitan a Liga de Quito, en una pelea directa por los primeros lugares de la clasificación, mientras Católica recibirá a Técnico Universitario por la fecha 12, con 3 por jugarse hasta el final de la etapa. (D)