Perú y Brasil son los primeros clasificados a las semifinales de la Copa América 2021, luego de derrotar a Paraguay y Chile, respectivamente. Los compromisos de esta fase se jugarán el próximo lunes 5 y martes 6 de julio.

En el estadio Pedro Ludovico Teixeira se dio el primer compromiso de los cuartos de final, en el que Perú derrotó por penales 4-3 a los paraguayos, luego de quedar 3-3 en el tiempo reglamentario y de terminar con 10 jugadores cada equipo.

Los guaraníes se adelantaron en el marcador gracias al gol de Gustavo Gómez, quien luego salió expulsado por doble amarilla antes del término del primer tiempo. A pesar del gol, los dirigidos por Ricardo Gareca reaccionaron y con doblete de Gianluca Lapadula le dieron vuelta para finalizar la primera mitad.

En el segundo tiempo, Junior Alonso igualaba el compromiso y en los últimos 10 minutos se marcaron los últimos 2 goles. Primero Yoshimar Yotún anotaba para poner en ventaja a los peruanos, pero nuevamente los guaraníes empataban por el gol de Gabriel Ávalos.

Ya en los penales, Pedro Gallese atajó en una ocasión para vestirse de héroe y darle la clasificación a semifinales a la Blanquirroja por tercera vez en las últimas cuatro ediciones del torneo.

Brasil, en cambio, venció por la mínima a Chile en el estadio Olímpico Nilton Santos, para seguir con su paso firme a quedarse con el bicampeonato.

Lucas Paquetá anotó el único tanto del encuentro a inicios del segundo tiempo y minutos más tarde Gabriel Jesús salió expulsado tras darle una patada en el pecho a Eugenio Mena. A partir de la expulsión, los dirigidos por Martín Lasarte intentaron anotar el tanto del empate pero no fueron eficaces.

Mañana se juegan los últimos dos partidos por los cuartos de final entre Colombia y Uruguay, a las 17:00, y Argentina vs. Ecuador, a las 20:00. (D)