Con 425,5 puntos de diferencia sobre su escolta, el Club Diana Quintana (CDQ) se convirtió en el mejor durante el Campeonato Nacional de Natación, denominado Abel Gilbert, realizado en la piscina de 50 metros del equipo campeón, ubicada en Samborondón.

El equipo ganador del torneo completó 889 puntos en las cuatro jornadas; por su parte, Poseidón, de Cuenca, llegó a 463,5, para finalizar segundo; el tercer casillero lo ocupó Regatas, con 335.

Las otras ubicaciones fueron para Náutico, con 260,5 puntos; Delfines, 216; Guayaquil Sporting Club (GSC), 120; Educoach, 109; Marcos Zambrano (MACZ), 70; Jorge Delgado Panchana (JDP), 67; Fedeguayas (FDG), 58; Asociación Deportiva Universidad Católica, 56; The Kings, 49, entre otros.

En la primera prueba de la jornada de cierre, Eva Marina Andrade, del MACZ, obtuvo el triunfo en los 50 metros espalda de la categoría 13-14 años, luego de poner 32 segundos y 1 centésima; en varones, la victoria le correspondió a David Llerena, de Pichincha Swimming Club (PSC), quien para la distancia marcó 29 segundos y 67 centésimas.

La categoría 15-17 años dejó como ganadora a María Contreras, de Loja, quien cronometró 30 segundos, 96 centésimas; en varones, Diego Ruales, de Educoach, finalizó primero con un registro de 27,44 segundos; mientras que en más de 18 años los ganadores fueron Doméniza Asanza, del CDQ, y Dereck Velasco, de Delfines.

Otras pruebas

En otros resultados, María Emilia León, de Delfines, fue la vencedora en los 100 metros pecho, categoría 13-14 años, al marcar 1 minuto, 18 segundos y 98 centésimas; mientras que en varones el vencedor fue Daniel Perea, de UNAT, con 1 minuto, 9 segundos y 90 centésimas.

La categoría 15-17 años tuvo el dominio de María Cristina Padilla, de PSC, con un tiempo de 1 minuto, 20 segundos, 90 centésimas; Álvaro Villalva, de Atlantis, alcanzó la victoria en varones con 1 minuto, 11 segundos y 71 centésimas.

En más de 18 años la victoria fue para Patricia Guerrero, de Poseidón, con 1 minuto, 27 segundos y 52 centésimas; en varones ganó Francisco León, también de Poseidón, con 1 minuto, 9 minutos y 512 centésimas.

Eva Marina Andrade volvió a destacar en la jornada, ahora al arribar primera en los 200 metros libre, con 2 minutos, 8 segundos y 69 centésimas; en varones, Luis Jiménez, del CDQ, fue el ganador con un tiempo de 1 minuto, 59 segundos y 51 centésimas.

Inicio de una de las pruebas del Campeonato Nacional Juvenil de Natación, denominado Abel Gilbert, realizado en la piscina de 50 metros del Club Diana Quintana. Foto: José Beltrán

Daniela Uyaguari, de Morona Santiago, también destacó al imponerse en los 15-17 años de los 200 metros. La representante oriental marcó 2 minutos, 12 segundos y 64 centésimas; en varones, la victoria fue para Alayn Pesántez, de la Liga Deportiva Cantonal de Manta, con 2 minutos y 9 centésimas.

En más de 18 años ganaron Nayeli Ríos, del CDQ, que registró 2 minutos, 20 segundos y 99 centésimas; y Miguel Armijos, de Poseidón, con 1 minuto, 59 segundos y 81 centésimas.

La última prueba individual, los 400 metros combinado, dejó como los mejores a Valeria Quispe, de PSC, y Matías Tapia, de Poseidón, en 13-14 años; Danierla Uyaguari, de Morona Santiago, y Danner Suárez, de CDQ, en 15-17 años; y Miguel Armijos, de Poseidón, en la categoría más de 18 años.

Relevos

La prueba que cerró el torneo fue la de relevos 200 metros combinado, que dejó como ganadores en los 13-14 años al Diana Quintana, que estuvo representado por Laila Gordillo, Nayhely Suco, Génesis Robayo y Karla Baquerizo; en varones triunfó Regatas, con César Vinueza, Mario Carrasco, Alejandro Fonseca y Sebastián Lozano.

En los 15-17 años, el Diana Quintana volvió a subirse al primer lugar del podio con María José Hincapié, Katty Argudo, Norkis Valenzuela y Jazmín Jiménez; el Pichincha Swimming Club se impuso en los varones, con Fausto Cifuentes, Pablo Castillo, Juan Carlos Ludeña y Ricardo Buitrón.

El Club Diana Quintana cerró su excelente participación al ganar en la categoría de más de 18 años, en damas y varones, con Kristy Castro, Doméniza Asanza, Nayeli Ríos, Génesis Poveda, Sebastián Macías, Yul Valenzuela, José Rizzo y Diego Mera. (D)