Por la conquista de la medalla de plata en la prueba de los relevos mixtos de marcha en los Juegos Olímpicos de París 2024, la dupla tricolor, conformada por Daniel Pintado y Glenda Morejón, recibirá $ 125.000 por parte del Gobierno de Ecuador.

Morejón y Pintado hicieron un tiempo de 2 horas 51 minutos y 22 segundos para quedarse con el segundo lugar del podio. El ganador fue España, con María Pérez y Álvaro Martín, que cronometró 2 horas 50 minutos y 31 segundos, y el bronce fue para Australia, con Rhydian Cowley y Jemima Montag, con 2 horas 51 minutos y 38 segundos.

Aunque fueron entregadas dos de plata, una para Morejón y otra para Pintado, en el medallero de los Juegos figura como una para nuestro país, porque esta competencia fue de equipo. El valor deberá ser repartido por mitad, es decir, $ 62.500.

Esta competencia suprimió la prueba de 50 kilómetros y la distancia que se recorrió fue la una maratón. Se dividió en cuatro etapas de algo más de 10 kilómetros y cubrió una distancia de 42,195 kilómetros.

Luego que Pintado ganara la presea dorada en los 20 kilómetros de marcha, el presidente Daniel Noboa, a través del Ministerio del Deporte, reveló que se aumentaron los valores de los incentivos económicos para los deportistas ecuatorianos que consigan medallas en los Juegos Olímpicos y Paralímpicos, que se desarrollan en la capital francesa.

“Además que, por primera vez, los deportistas clasificados para los Juegos recibirán un estímulo colectivo de $ 500.000, que serán divididos entre todos los participante que representan al país en este encuentro de tan alto nivel”, informó el Ministerio del Deporte en su cuenta de la red social X.

Según este acuerdo, los atletas que suban al podio en cualquier disciplina oficialmente convocada recibirán los siguientes incentivos económicos:

• $ 150.000, por una medalla de oro.
  • $ 125.000, por una de plata.
  • $ 100.000, por una de bronce.

Hasta el momento, Pintado suma la cantidad de $ 212.500 y se convirtió en el primer ecuatoriano en la historia en sumar dos preseas en una competencia olímpica. (D)