Triunfante en Sonntagberg, así terminó el ciclista ecuatoriano Jhonatan Narváez la edición 72 del Tour de Austria, que cerró este jueves. El corredor de Ineos Grenadiers ganó la quinta etapa y con eso aseguró su tercer título profesional.

La prueba disputó cinco jornadas y Narváez ganó tres, además de asegurarse el maillot verde como vencedor de la clasificación de la regularidad de la carrera austriaca más importante del calendario.

Jhonatan Narváez: Lo único que cuenta es la victoria general

Narváez defendió con éxito el liderato general y peleó el esprint final de la jornada, que cerró en Sonntagberg, un tramo de 155,8 kilómetros que contaba con tres puertos de montaña y dos esprints.

Una fuga con siete aventureros tomó forma y alcanzó una diferencia de cinco minutos, pero Ineos y el ciclista ecuatoriano controlaron la jornada para al final afianzar su supremacía en la prueba.

La fracción terminó con un ascenso. Pavel Sivakov llevó a Narváez adelante para dejarlo en un mano a mano con el etíope Welay Hagos Berhe (Jayco AlUla), segundo en meta. Tercero fue Jason Osborne (Alpecin-Deceuninck).

El sucumbisense finalizó la prueba con tiempo de 18 horas 54 minutos 50 segundos, a 42 segundos de Osborne y a 45 del colombiano Jesús Peña (Jayco).

Narváez ganó también la clasificación de la regularidad, como el mejor esprint de la carrera al sumar 69 puntos. Segundo en esta categoría fue el alemán Felix Engelhardt (30), y tercero, el italiano Matteo Sobrero (26), corredores del Jayco AlUla.

Este fue el tercer triunfo de la temporada para el ecuatoriano, victoria que le aseguró además su primer título en tres años.

Narváez fue siempre protagonista en el Tour de Austria en todas sus fracciones. Fue segundo en la primera etapa, ganó las jornadas dos y tres, un daño en la cadena no le permitió disputar el triunfo en la cuarta fracción, donde fue octavo, y selló la carrera con una victoria el día final.

Su último podio general fue en 2020, en la Settimana Internazionale Coppi e Bartali, año en el que además ganó la etapa 12 del Giro de Italia. En 2017 estrenó su palmarés con el triunfo en el Circuit des Ardennes International, con el equipo Axeon Hagens Berman. (D)