El Tour Colombia cerró este domingo su cuarta edición, carrera que regresó al calendario de la Unión Ciclista Internacional luego de tres temporadas, la última disputada fue en 2020 cuando el ecuatoriano Jonathan Caicedo ya subió al podio como tercer mejor ubicado de la general, igual posición que ocupó este 2024.

Una semana atrás, el Venado estuvo en los Campeonatos Nacionales de ruta en Riobamba, donde fue tercero en la contrarreloj y por problemas mecánicos no logró terminar la prueba de ruta, pero dejó un adelanto de lo que buscaría en Colombia.

‘Sin equipo piensas hasta en dejar la bicicleta, pero sabes que esto es tu vida’, asegura Jonathan Caicedo

“La carrera es difícil, hay equipos WorldTour, equipos continentales y selecciones, pero esperamos tener una oportunidad para buscar un top 10, aunque sería genial repetir un podio”, dijo Caicedo en entrevista con EL UNIVERSO.

Para el 2024 el carchense quedó sin cupo en el EF Education-EasyPost, pero encontró lugar en el equipo mexicano Forte Petrolike-Androni Giocattoli, con el que ganó en enero la Vuelta al Táchira y del que llegó como líder para el Tour Colombia.

Tras una destacada actuación, Caicedo fue segundo en la etapa reina con la subida al Alto del Vino el sábado, jornada que le permitió saltar al tercer lugar de la clasificación del Tour Colombia, ubicación que en una dura jornada final logró defender, para ser el único extranjero en el historial de la carrera que repite podio.

En 2020, con el EF, el Venado fue tercero de la general en un triplete conseguido con sus compañeros colombianos Sergio Higuita y Daniel Felipe Martínez.

La misma ubicación aseguró esta temporada al completar el podio que encabezaron el colombiano Rodrigo Contreras (Nu Colombia) y el ecuatoriano Richard Carapaz, excompañero en el EF.

Quedar nuevamente en el podio es grandioso, estamos contentos con esto, repetimos un podio y eso es enorme para mí, es una felicidad inmensa”, dijo el carchense en la premiación.

Con su nueva divisa, Caicedo suma dos podios en igual número de carreras internacionales disputadas, sumado esto al bronce en los nacionales de contrarreloj.

Jonathan Caicedo: Pensé en el retiro, quedarme sin equipo fue un golpe duro

“Estoy muy agradecido con el equipo porque han apostado por nosotros”, señaló el tricolor, quien es cabeza de un proyecto que apunta al crecimiento del ciclismo mexicano con la guía del excampeón ecuatoriano y ganador de etapa en el Giro de Italia 2020, entre sus principales logros.

El equipo me buscó para brindar mi experiencia y quiero aportar con eso, ser el corredor que necesitan para que el proyecto siga creciendo, porque estamos aquí como apoyo para que grandes corredores de México puedan despegar”, comentó.

El podio final del Tour Colombia 2024 con Rodrigo Contreras (Nu Colombia), campeón (c). Segundo se ubicó Richard Carapaz (i), del EF Education-EasyPost a 6 segundos, y tercero Jonathan Caicedo (d), del Forte Petrolike-Androni Giocattoli, a 26 segundos. Foto: AFP

Con el Petrolike, Caicedo tendrá nuevamente actividad en Europa este 2024, entre otras carreras la clásica italiana Coppi e Bartali, el Tour de Eslovaquia, la Vuelta a Asturias y la Vuelta a Burgos, algunas de las principales del UCI WorldTour.

“Seguiremos trabajando y esperaremos por el calendario de esta temporada, queremos hacerlo de lo mejor”, cerró el Cubanito. (D)