La selección de Ecuador tuvo el temple para dar vuelta al marcador de 0-1 a 3-1 para vencer a Paraguay en el estadio Olímpico Atahualpa, por la primera fecha del hexagonal final del Sudamericano Sub-17.

Sudamericano Sub-17: Ecuador es puntero del hexagonal final tras jugarse la primera jornada

Juan Sebastián Rodríguez (43 min), Michael Bermúndez (61 min) y Keny Arroyo (90+2 min) marcaron para la Tri. Rodrigo Villalba anotó para los albirojos (19 min).

Sudamericano Sub-17: así se jugará la segunda jornada del hexagonal final

Desde el comienzo del duelo la Tricolor no tuvo la tranquilidad para rematar contra el arco de Facundo Insfrán Lirussi. El dominio del joven equipo nacional fue muy marcado, pero la ansiedad por reflejar esa superioridad en el marcador le jugó en su contra.

La Tri sintió la ausencia del volante creativo guayaquileño Kendry Páez, quien debió cumplir en esta jornada un partido de suspensión por la expulsión en el encuentro ante Chile en el cierre de la fase de grupos. El jugador de Independiente del Valle fue un pilar con su talento para que la Selección avance a esta fase del torneo.

Mientras que la estrategia de los guaraníes fue resistir los ataques rivales; y en la primera acción que generaron abrieron el marcador a los 19 minutos.

Un centro proyectado por el derecho fue desviado con la cabeza por el delantero David Fernández y rematado por el mediapunta Rodrigo Villalba.

Un golpe bajo para la Tri, porque se había esforzado por controlar el partido. Con el pasar de los minutos asimilaron el resultado en contra y volvieron a ejercer su presión para empatar el marcador.

A los 36 minutos, el defensa Fernando Galeano enganchó con uno de los pies al lateral zurdo Elkin Ruiz y lo derribó en el área chica antes que gire para pasar el balón. La falta fue castigada como penal, y la erró el volante Keny Arroyo.

Pero luego logró igualar la mini-Tri. El centrocampista Juan Sebastián Rodríguez remató un pase rasante que vino desde la derecha para vencer al guardameta Facundo Insfrán Lirussi (43 min).

Con el mismo ímpetu de la primera parte saltaron al complemento. A los 61 minutos una individualidad del atacante Michael Bermúdez puso el 2-1. El ariete de Liga de Quito tomó el balón, dejó en el camino con sus regates a los paraguayos y en el espacio que abrió sacó un fuerte disparo con la derecha para ratificar el buen momento del cuadro nacional.

Ya con una marcada superioridad, la Tri no dejó de pisar el acelerador para tener arrinconado a sus contrincantes y evitar que salgan de su área para busquen empatar.

Y Arroyo, quien había desperdiciado un penal en el primer tiempo, tuvo su revancha (90+2 min). El mediapunta volvió a cobrar una falta desde los 12 pasos y, esta vez, con un zurdazo venció al guardameta Insfrán Lirussi para sellar el triunfo.

El viernes 14 de abril, (19:00) la Tri se medirá a Chile en el Olímpico Atahualpa. Los guaraníes ese día, pero más temprano, (14:00) chocarán ante Venezuela en el Rodrigo Paz. (D)