La Vuelta a Extremadura abrió la temporada europea para la ciclista ecuatoriana Miryam Núñez, que en filas del equipo español Massi-Tactic ocupó el casillero 13 de la clasificación general.

La prueba se desarrolló en tres etapas. La primera, una contrarreloj por equipos en la que el Massi-Tactic se ubicó en quinto lugar, lo que dejó a la riobambeña en puesto 27 de la general, a 15 segundos de la primera líder, la francesa Marie Le Deunff (Arkéa).

Jonathan Caicedo y Miryam Núñez dominan la contrarreloj de los campeonatos nacionales

La segunda etapa se corrió el sábado. Núñez entró a meta en puesto 36, con igual tiempo que la ganadora del día, la francesa Maëva Squiban (Stade Rochelais), lo que le permitió ascender en la clasificación general hasta el puesto 18.

La prueba se cerró este domingo con un trayecto de 88,1 kilómetros entre Cabezuela del Valle y Piornal, una jornada en la que el Massi-Tactic marcó el ritmo para enfrentar los dos ascensos del día.

Núñez comandó el lote en el premio de montaña de Cabezabellosa, seguida de Maaike Colje (Arkéa) y su compañera Cécele Lejeune, que en el descenso tomó ventaja en busca de la meta.

Para el tramo final, fue el Arkéa el que puso a trabajar a sus corredoras para allanar el camino a la irlandesa Megan Armitage, que se llevó el triunfo de etapa, con la ecuatoriana en puesto 14, a 2 minutos 52 segundos.

En la ubicación final, Núñez ocupó el casillero 13, a 3 minutos 19 segundos de Armitage, ganadora de la carrera y de la clasificación por los puntos, además del segundo lugar de la clasificación de montaña, en la que la ciclista tricolor fue cuarta, categoría ganada por la canadiense del Arkéa Clara Emond.

La formación francesa se llevó el primer lugar por equipos y el Massi-Tactic el segundo puesto, además del maillot de mejor joven con la canadiense Adele Normand.

Esta fue la primera carrera de temporada en Europa para Núñez, que en febrero se coronó campeona de la modalidad contrarreloj de los nacionales de ciclismo disputados en Tulcán. En la ruta se ubicó en cuarto lugar. (D)