Universidad Católica se afianzó el jueves como líder del grupo B de la Copa Sudamericana y quedó más cerca de los octavos de final al golear por 4-0 a Unión La Calera con tantos de los panameños José Fajardo, Ismael Díaz y el ecuatoriano Jhon Cifuente.

Con un doblete de Fajardo a los 3 y 45 minutos, un gol de su compatriota Díaz a los 49 y otro de Cifuente a los 75, el equipo quiteño se mantuvo en el primer puesto con 10 puntos, seguida de Cruzeiro con 6; Unión La Calera con 4; y Alianza con 1 punto.

La goleada sirvió para curar las heridas sufridas por el equipo que dirige el técnico argentino Jorge Célico, pues llegaba a la cuarta fecha de la fase de grupos de la Copa Sudamericana con dos derrotas consecutivas en la Liga Pro de Ecuador que le dejaron casi sin opciones de adjudicarse la primera fase de ese torneo.

El primer tiempo resultó letal en favor del cuadro ecuatoriano, que a base de velocidad y acciones bien tejidas entre Arón Rodríguez y los panameños Ismael Díaz y José Fajardo se impuso sobre un rival que procuró rebajar el ritmo del local.

Un arranque a gran velocidad por el costado izquierdo entre Rodríguez y el panameño Díaz terminó con asistencia para su compatriota Fajardo, que barriéndose frente al portero, remató y anotó a solo 3 minutos del final.

Por la quinta fecha de la fase de grupos, Universidad Católica recibirá al colombiano Alianza y los chilenos de la Unión La Calera visitará al Cruzeiro brasileño.

El cuadro quiteño sumó 10 puntos en el grupo B y es el más opcionado para clasificar a la siguiente fase del certamen.

De acuerdo con los premios económicos establecidos, el torneo del 2024 repartirá primera fase, como locales, $ 225.000, y $ 250.000 como visitante. Mientras que en la fase de grupos son $ 900.000.

En los playoffs de los octavos de final, los clubes reciben $ 500.000, en los octavos de final ganarán $ 600.000, en cuartos de final $ 700.000 y en semifinales $ 800.000.

Por partido ganado, los equipos recibirán como “mérito deportivo”, la suma de $ 115.000. (D)