La lluvia fue protagonista en la quinta etapa del Giro de Italia. El mal clima hizo resbalosos algunos tramos y esto provocó múltiples caídas, algunas de consideración, con las carreteras convertidas en pistas de patinaje.

La jornada salió en Atripalda y en el primer tramo ya presentó novedades con un perro que provocó una secuencia de caídas, con el belga Remco Evenepoel en el piso, con minutos de por medio hasta reincorporarse, aunque sin aparentes daños físicos.

Alexander Cepeda entra al ‘top’ 10 de la ‘maglia bianca’ en el Giro de Italia

Otros percances tuvieron a nombres ilustres del pelotón en medio. Uno a siete kilómetros del cierre con el esloveno Primoz Roglic y el esprínter colombiano Fernando Gaviria, que quedó sin opción de pelear la etapa.

Evenepoel volvió a visitar el piso a menos de tres kilómetros para el final, y ya sobre la línea de meta el británico Mark Cavendish también cayó, aunque esto no impidió que se quedara con el quinto lugar del día.

Con el pelotón en cierre al esprint, el australiano Kaden Groves (Alpecin-Deceuninck) se quedó con el parcial, seguido del italiano Jonhathan Milan (Bahrain-Victorioues) y el danés Mads Pedersen (Trek-Segafredo), segundo y tercero.

Los ecuatorianos no se vieron afectados con las caídas del día, con Jonathan Caicedo (EF Education-EasyPost) en el puesto 46, a 1 minuto 9 segundos de Groves, mientras su compañero Alexander Cepeda llegó a Salerno en el puesto 55, a 1 minuto 11 segundos.

En la general, Cepeda mantiene el puesto 33, a 6 minutos 27 segundos del noruego Andréas Leknessund (DSM), que conserva la maglia rosa, en tanto que Caicedo subió al puesto 88, con diferencia de 21 minutos 21 segundos.

Cepeda no cede terreno en la pelea por la clasificación de mejor joven, en la que se mantiene noveno, a 6 minutos 27 segundos de Leknessund, que conserva la magia bianca.

La sexta etapa se correrá es Napoli, una fracción de 162 kilómetros con dos esprints intermedios y dos puertos de montaña, uno de segunda y otro de tercera categoría. (D)