El ecuatoriano Jonathan Caicedo se impuso este sábado en la cuarta etapa de la Vuelta Bantrab y extendió su permanencia en el liderato general de la prueba que se disputa en Guatemala y que pondrá el broche final este domingo.

Caicedo (Forte Petrolike-Androni Giocattoli) defendió el liderato en una jornada en la que batalló sin gregarios la parte final de la etapa, con ataques de los equipos NU Colombia y Medellín, que tienen en filas a sus rivales al podio final.

Jhonatan Narváez se impone a Tadej Pogacar y es el primer líder del Giro de Italia 2024

El carchense resistió los ataques y logró llegar con fuerzas hasta el kilómetro final cuando logró despegarse del colombiano Daniel Méndez (NU) y pelear con Javier Jamaica (Medellín) el triunfo de etapa.

El líder del equipo mexicano Petrolike paró el reloj 2 horas 49 minutos 50 segundos, tiempo con el que cubrió el tramo de 105 kilómetros disputados entre Catarina y San Rafael Pie de la Cuesta. A 2 segundos cruzó la meta Jamaica y Méndez a 5.

“Disfrutamos de la etapa, muy rápida, pero también bastante dura, con rampas muy difíciles, pudimos defendernos bien, pero todavía no termina la carrera y veremos qué nos depara la última etapa”, dijo Caicedo.

El grueso del pelotón llegó con diferencia superior a 1 minuto 21 segundos, entre estos el ecuatoriano Byron Guamá (Movistar-Best PC), quien cruzó la meta en noveno casillero, lo que le permitió saltar al sexto puesto de la general, ubicación que lo tiene como el mejor corredor ecuatoriano entre los dos equipos continentales del país que disputan la prueba.

Caicedo comanda la general con 29 segundos sobre Méndez y está a 2 minutos 43 segundos de Jamaica, lo que dejará la pelea por el título ante el colombiano del NU.

Además del liderato general, Caicedo comanda la clasificación de la montaña con 22 puntos, dos camisetas que deberá defender en la quinta jornada, un recorrido que va en ascenso desde la mitad del recorrido.

La etapa final se corre este domingo entre Ayutia y Quetzaltenango (122,8 kilómetros), con tres premios intermedio y cinco premios de montaña, uno de primera categoría, dos de segunda, uno de tercera y uno de cuarta. (D)